Selamat malam pembaca semua.. Maaf banget nih aku baru ngelanjutin blog makan-makan di Jogja part 2. Aku udah nggak nepatin janji untuk ngelanjutin dalam minggu yang sama:( Biar nggak lama-lama, aku langsung aja yaa. Silakan dibaca dan dinikmati yaa~
Hari ketiga, tanggal 21 Juli 2016
Hari ketiga di Jogja, aku, mama, Ucup, dan anaknya temen mama brunch di Warung Makan Sambel Bawang Bu Santi yang berada di Jl. Babarsari Raya wilayah Kledokan Raya, Depok (Sleman). Kali ini aku fotoin nih tempatnya, tapi maaf lagi-lagi aku nggak fotoin lokasi tepatnya dimana. Pinggir jalan banget soalnya, yakali aku fotoin di tengah jalan. Huhuhu (cukup intermezzonya).
Di tempat makan ini kita bisa kita milih mau makan nasi uduk atau nasi putih biasa. Berhubung aku doyan banget yang namanya nasi uduk, ya aku pilihnya nasi uduk. Disini sih menu nya ayam bakar dan ayam goreng. Sayurnya juga yang tersedia ada sayur asem.
Kalau mau makan di tempat ini agak masuk ke dalam gang dulu. Bukan gang juga sih, lorong gitu deh |
Ini tempatnya~ |
Aku suka dari warung makan ini adalah ayam bakarnya bisa dibakar bumbu pedas. Keseringan aku nemuin ayam bakar dan ikan bakar itu selalu di bakar kecap. Maka dari itu, aku memilih ayam bakar. Mau tahu gimana rasanya?
.
.
Mantaff!
Rasanya enak. Sepertinya ayamnya di presto dulu soalnya tulangnya rapuh banget dan dagingnya lembut. Kata mama, ayam yang disajikan sama pemilik warung makannya adalah ayam kampung. So, nggak heran kalau ayamnya di presto dulu karena ayam kampung itu dagingnya rada alot. Sebenarnya sih rasanya kayak ada manisnya gitu, tapi rasa manisnya tertutupi sama rasa pedas dari bumbu bakarnya ini.
Kenapa warung makan ini disebut sebagai warung makan sambel bawang? Ya karena sambel bawangnya istimewa (haha lebay). Rasa antara cabai dan bawangnya itu seimbang. Pedasnya ya cukup, nggak bikin mulut aku sakit. Mungkin bagi yang kuat makan pedas, rasa pedas nggak begitu kerasa, tapi bagi aku yang nggak tahan pedas ini aman kok buat di lidah, di mulut dan di perut.
Makan nggak lengkap kalau nggak pakai sayur. Karena yang tersedia adanya sayur asem, yaa mama mesen sayurnya sayur asem dan nambah lalapan terong.
Aku kaget kok sayur asemnya putih ya? Biasanya mama suka masakin sayur asemnya ada cabe-cabe(an)nya gitu. Kata mama ya khas Jogja sayur asemnya putih. Oke, Dina cupu karena baru tahu. Aku biasanya kurang suka yang namanya sayur asem, tapi ini beda. Karena nggak pedes kali ya, jadi aku suka banget. Rasanya nggak asem kayak sayur asem, lebih kayak sop.
Soal harganya sih tenang.. Standard sih nggak murah-murah banget tapi worth it. Harga ayam bakarnya Rp 16.000,-. Harga sayur asem hanya Rp 5.000,- saja. Kalo harga si dasar terong *eh* hanya Rp 4.000,- saja.
Setelah brunch, kita muter-muter kesana kemari berkeliling-liling kota hendak melihat-lihat keramaian yang ada (lha? Malah nyanyi), kita berhenti untuk makan sore di Si Gombing alias Nasi Goreng Kambing yang berlokasi di... Maaf ya aku lupa nyatat dimananya. Pokoknya di sekitaran UGM situ.
Di tempat makan ini, ada berbagai macam menu. Kita bisa milih nasi gorengnya mau pakai apa aja. Ada nasi goreng + telur, nasi goreng + jeroan, nasi goreng + daging, nasi goreng + babat, dll. Ada juga yang campur (semua pilihan dijadikan satu). Berhubung aku mau nulis di blog, aku pilih menu si gombing campur + telur (ada daging, ati, dan babat iso).
Soal rasa? Beuh! Enakan ini deh dibanding nasgor sapi yang aku makan di hari pertama di Jogja. Nasi gorengnya nggak berminyak. Asinnya pas, nggak begitu manis juga. Sayangnya, pretelannya rasa keras, tapi masih bias dikunyah. Pokoknya rasanya beda deh. Beda banget dibanding nasgor kambing lainnya. Bumbunya nggak kita keras jadi ramah di lidah.
Masalah harga juga ramah di kantong kok. Aku mesen yang paling mahal di menu. Harga nasgor yang aku pesan Rp 15.000,-. Ramah di kantong kan? Isinya banyak, dapat pretelannya lengkap, kenyang, dompet masih aman.
Malamnya, kita pergi makan di Warung Makan Pak Parno (rekomendasi dari acara Pak Bondan). Lokasi warung makan ini berada di Lempuyangan.
Di sini aku pesan sate goreng dan tongseng daging. Nunggunya lama banget. Mungkin dipotong dulu kali ya kambingnya.
Hampir 30 menit akhirnya makanan yang aku pesan tiba. Awalnya yang keluar duluan itu sate goreng. Rasanya kayak bistik gitu dan rasanya lebih kayak asin mentega.
Udah abis nasi dan sate goreng dedek, eh tongseng dagingnya baru keluar. Dedek kecewa, porsinya dikit. Potongan dagingnya juga kecil. Soal rasa, aku nyicipin kuahnya sih enak, tapi sayang banget nggak meresap ke dalam dagingnya.
Kalo urusan harga menurut aku sih mahal. Semua menu harganya sama, yaitu Rp 24.000,-. Kalo ditanya kenyang? Ya kenyang. Enak? Ya enak. Cuma untuk soal harga, aku kurang sreg. Soal harga, aku kurang sreg (iye iye.. di ulang-ulang meleu).
Hari keempat, tanggal 22 Juli 2016
Ini adalah harga terakhir di Jogja. Waktunya balik ke Jakarta~
Sebelum pulang, kita makan nasi gudeg dulu di Gudeg Mbareg "Bu Hj. Amad" yang bertempat di jalan Kaliurang. Katanya sih enak, makanya kita brunch kesana.
Menunya banyak banget, tapi disini aku pesen nasi gudeg paket 5 yang mana terdiri dari nasi + gudeg + ayam paha + krecek. Harganya bisa dibilang cukup mahal. Ini harganya Rp 22.000,-.
Sebenarnya aku kurang suka gudeg karena di otak udah mikir "wah ini manis banget". Iya aku nggak suka makan manis, tapi demi ngisi di blog aku makan deh. Lagian juga nggak banget aja udah di Jogja nggak makan khas Jogja.
Aku bakal review nggak cuma lauknya tapi juga nasi. Nasinya pulen banget. Berasa makan bubur. Untuk lauknya, dia menyediakan gudeg basah ternyata. Well, sebenarnya aku nggak tau ada berapa macam gudeg, tapi kata mama gudeg yang kita makan adalah gudeg basah (jadi aku mikir kalo gudeg juga ada yang kering). Benar banget saudara-saudara setanah air, rasanya manis banget. Berasa makan gula merah. Penilaian ini nggak semata-mata dari lidah aku aja ya, bahkan lidah mama yang sering masakin gudeg buat yangkung juga bilangnya ini manis banget. Aku suka krecekannya. Pedas dan pas di lidah aku.
Empat hari di Jogja cukup menyenangkan. Aku pikir aku bakal nemu makanan-makanan yang manis, tapi ternyata aku salah. Aku kemakan sama stereotype orang-orang luar Jogja. Ternyata makanan di Jogja lebih beragam, disamping itu harganya juga pas di kantong (iyalah kota pelajar. Dimana-mana nemu universitas). Hmm.. Udah sih itu aja intinya. semoga para pembaca senang membaca blog aku. Hehe
danke
0 comments:
Post a Comment